в первой части - знак допуска согласно табл. 35;
во второй - числовое значение допуска в миллиметрах (рис. 10);
в третьей и последующих - буквенное обозначение базы (баз) согласно пп. 5 и 7 раздела "Обозначение баз" (рис. 11)
2. Рамки допуска вычерчивают сплошными тонкими линиями. Высота цифр, букв и знаков, вписываемых в рамки, должна быть равна размеру шрифта размерных чисел.
Рамку допуска выполняют предпочтительно в горизонтальном положении, в необходимых случаях допускается выполнять рамку вертикально так, чтобы данные читались с правой стороны чертежа. Пересекать рамку допуска какими-либо линиями не допускается.
3. Рамку допуска соединяют при помощи линии, оканчивающейся стрелкой, с контурной линией или выносной линией, продолжающей контурную линию элемента, ограниченного допуском (рис. 12).
Соединительная линия может быть прямой (рис. 13, а - ж) или ломаной (рис. 13, д - л), однако конец линии, оканчивающейся стрелкой, должен быть обращен к контурной (выносной) линии элемента, ограниченного допуском в направлении измерения отклонения.
В случаях, когда это оправдано удобствами выполнения чертежа, допускается:
начинать соединительную линию от второй (задней) части рамки допуска (рис. 14, а);
заканчивать соединительную линию стрелкой на выносной линии, продолжающей контурную линию элемента, и со стороны материала детали (рис. 14, б).
Если допуск относится к поверхности или к ее профилю (линии), а не к оси элемента, то стрелку располагают на достаточном расстоянии от конца размерной линии (размерной стрелки).
4. Если допуск относится к оси или к плоскости симметрии определенного элемента, то конец соединительной линии должен совпадать с продолжением размерной линии соответствующего размера
(например, диаметра, ширины, рис. 15, а, б).
В случае недостатка места на чертеже стрелку размерной линии можно заменить стрелкой выносной линии (рис. 15, в). Если размер элемента уже указан один раз на других размерных линиях данного элемента, используемых для условного обозначении допуска формы или расположения, то он не указывается. Размерную линию без размера следует рассматривать как составную часть этого условного обозначения.
Рис. 10 Рис. 11 Рис. 12
Рис. 13
Рис. 14 Рис. 15
Если допуск относится к боковой поверхности резьбы, то рамку допуска соединяют в соответствии с рис. 16, а.
Если допуск относится к оси резьбы, то рамку допуска соединяют в соответствии с рис. 16, б.
5. Если допуск относится к общей оси или к плоскости симметрии и если из чертежа ясно, для каких элементов данная ось (плоскость) является общей, то соединительную линию проводят к общей оси (рис. 17).
6. Перед числовым значением допуска необходимо вписывать:
символ ф, если круговое или цилиндрическое поле допуска указывают диаметром (рис.18, а);
символ R, если круговое или цилиндрическое поле допуска указывают радиусом (рис.18, б);
символ Т, если поле допуска симметричности, пересечения осей, позиционный допуск ограничены двумя параллельными прямыми или плоскостями в диаметральном выражении (рис. 18, в);
символ Т/2 (те же поля допусков, что и для символа Т ) в радиусном выражении (рис. 18, г);
слово "Сфера", если поле допуска шаровое (рис. 18, д).
7. Числовое значение допуска действительно для всей поверхности или длины элемента, если не задан нормируемый участок.
Рис. 16 Рис. 17
Рис. 18
Если допуск относится к любому участку поверхности заданной длины (или площади), то заданную длину (или площадь) указывают рядом с допуском и отделяют от него наклонной линией (рис. 19, а, б), которая не должна касаться рамки.
Если необходимо назначить допуск на всей длине поверхности и на заданной длине, то допуск на заданной длине указывают под допуском на всей длине (рис. 19, в).
Рис. 19
8. Если допуск должен относиться к участку, расположенному в определенном месте элемента, то этот участок обозначают штрих-пунктирной линией, ограничив ее размерами согласно рис. 20.
9. Если необходимо задать выступающее поле допуска расположения, то после числового значения допуска указывают символ (р).
Контур выступающей части нормируемого элемента ограничивают тонкой сплошной линией, а длину и расположение выступающего поля допуска - размерами (рис. 21, а, б).
Рис. 20 Рис. 21
10. Надписи, дополняющие данные, вписываются над рамкой, под ней или как показано на рис. 22.
11. Если необходимо задать для одного элемента два разных вида допуска, то допускается рамки допуска объединять и располагать их согласно рис. 23 (верхнее изображение).
Если для поверхности требуется указать одновременно условное обозначение допуска формы или расположения и ее буквенное обозначение, используемое для нормирования другого допуска, то рамки с обоими условными обозначениями допускается располагать рядом на одной соединительной линии (рис: 23, нижнее изображение).
12. Повторяющиеся одинаковые или разные виды допусков, обозначаемые одним и тем же знаком, имеющие то же числовое значение и относящиеся к одним и тем же базам, указывают один раз в рамке, от которой отходит одна соединительная линия, разветвляемая затем ко всем нормируемым элементам (рис. 24).
Рис. 22 Рис. 23 Рис. 24