Исходный производящий контур инструмента и станочное зацепление

 Геометрия проектируемой передачи определяется параметрами исходного контура инструмента и его смещениями при нарезании колес передачи. Поэтому при проектировании прежде всего следует задать исходный производящий контур инструмента и выбрать расчетные смещения.

     Если цилиндрическое зубчатое колесо нарезается реечным инструментом, то станочное зацепление рассматривают в торцовой плоскости, перпендикулярной оси зубчатого колеса. Такое зацепление является зацеплением реечного исходного производящего контура с нарезаемым колесом.

     Реечный исходный производящий контур, в соответствии с ГОСТ 13755-81, - это контур зубьев в нормальном или торцовом сечении производящей рейки плоскостью, перпендикулярной к ее делительной плоскости.

     Параметры исходного производящего контура стандартизированы. На рис. 2 изображен исходный производящий контур для нарезания цилиндрических эвольвентных колес с модулем от 1 мм и более по ГОСТ 13755-81. Это прямобочный реечный контур с равномерно чередующимися симметричными зубьями и впадинами; переход от профиля зуба к линии впадин очерчен дугой окружности.

     Стандартом установлены следующие параметры и коэффициенты исходного контура: угол главного профиля           a = 20°; коэффициент высоты головки зуба ha* = 1,0; коэффициент высоты ножки hf*=1,25; коэффициент граничной высоты (т.е. высота прямолинейного участка профиля) hl*=2ha*; коэффициент радиуса кривизны переходной кривой rf* = 0,38; коэффициент радиального зазора с* = 0,25. Абсолютные значения размеров зуба исходного контура получают умножением перечисленных коэффициентов на модуль.

     Исходный контур для мелкомодульных (0,1< т < 1,0) колес регламентирован ГОСТ 9587-81. Параметры исходного контура: ha* = 1,0 ... 1,1; c*0,25 ... 0,40. Переходная кривая может быть выполнена одной дугой радиусом 0,44m (или двумя дугами радиусом 0,38m) и сопрягающей прямой.

     Для нарезания косозубых колес применяют тот же стандартный инструмент, что и для прямозубых, но его устанавливают наклонно к плоскости заготовки. Реечный исходный производящий контур в этом случае имеет параметры, зависящие от угла наклона линий зубьев. Эти параметры определяют следующим образом:


угол профиля

(1.3)

шаг

 > p= p /cosb ;  (1.4)

модуль зубьев

m= m / cosb (1.5)

коэффициент высоты головки зуба

 h*ta = h*a × cosb (1.6)

коэффициент радиального зазора

c*= c* × cosb (1.7)

     Следовательно, зная параметры контура для нарезания пря мозубого колеса: amh*ac* и угол наклона линии зубьев b, можно подсчитать все параметры реечного исходного производя-щего контура для нарезания косозубых колес: atmth*atct*.

     Принципиальная схема станочного зацепления при нарезании косозубого колеса имеет такой же вид, как и при нарезании прямозубого.

     Делительная прямая реечного исходного производящего контура в станочном зацеплении может располагаться по отношению к делительной окружности нарезаемого колеса различным образом. При нарезании колеса без смещения делительная прямая контура касается делительной окружности колеса, при нарезании колеса с положительным смещением, она отодвинута от делительной окружности на величину положительного смещения, а при нарезании колеса с отрицательным - придвинута к центру колеса на величину этого смещения. На рис. 2 изображено станочное зацепление при нарезании положительного прямозубого колеса.

     В процессе зацепления по делительной окружности колеса перекатывается без скольжения та прямая инструмента, которая параллельна делительной прямой и касается делительной окружности. Эту прямую называют станочно начальной. Шириной впадины инструмента на станочно-начальной прямой определяется толщина зуба колеса по делительной окружности. У колеса без смещения толщина зуба по делительной окружности равна половине шага          (s = p т/2), у положительного колеса она больше половины шага (s > p т/2), у отрицательного колеса - меньше            (s < p т/2).