Расчет профилей цилиндрических зубчатых колес и геометрии переходной кривой, нарезанных инструментом реечного типа

 При решении многих вопросов, связанных с расчетом зубчатых зацеплений на ЭВМ и использованием машинной графики, необходимо иметь аналитические выражения для координат профиля зуба как для эвольвентного участка, так и для его нерабочей переходной части, характер которой зависит от способа нарезания и вида применяемого инструмента.

     Профили зубьев при нарезании методом огибания содержат три характерных участка (рис. 5): 1) а - аявляющийся огибающим по отношению к профилю зубьев инструмента; 2) b - сочерченный по дуге окружности и представляющий дно впадины; 3) участокb - аочерченный так называемой переходной кривой.

     Переходной поверхностью называют часть боковой поверхности зуба, которая соединяет его главную (эвольвентную) поверхность с поверхностью впадин. Часть профиля зуба, расположенную в пределах его переходной поверхности, называют переходной кривой.

     Форма переходной поверхности, определяет размеры зуба у основания и характеризует, таким образом, изгибную прочность зуба, а также правильного, без интерференции, зацепления с сопряженным колесом и выполнения некоторых видов отделочных, операций.

     Уравнение профиля дает возможность выполнить точное построение профиля в любом требуемом масштабе, не прибегая к графическим способам, описанным в гл. I, § 7. Наличие точных изображений профилей значительно облегчает нахождение коэффициентов концентрации напряжений для зубьев, нарезанных со смещением.

     Для построения эвольвентного профиля воспользуемся методикой, изложенной в работе [6]. Пусть имеется прямоугольная система координат (см. рис. 5), ось ординат которой проходит через середину зуба, а начало координат лежит на окружности впадин. В качестве текущего параметра примем не угол развернутости эвольвенты, а угол обкатки инструмента или угол поворота колеса при нарезаний. В предлагаемой системе координат просто выразить толщину зуба и описать переходную кривую профиля зуба колеса, нарезаемого реечным инструментом.

     Вывод основных уравнений профиля базируется на методе преобразования координат, отражающем кинематику

образования профиля с помощью инструмента, работающего по методу обкатки. Этот метод нарезания основан на том, что по станочно - начальной (делительной) окружности, являющейся в процессе нарезания центроидой, зуборезный инструмент обкатывается без скольжения с помощью своей центроиды. Центроидой у рейки является прямая, у долбяка - окружность.

     На рис. 6 изображены расчетная схема станочного зацепления, а также неподвижная x0O1y0 и подвижная   x¢A у¢системы координат. Ось O1y0 неподвижной системы координат проходит через точку Р пересечения профиля с делительной окружностью, а начало координат 01 находится в центре вращения нарезаемого колеса.

Ось Аx¢ подвижной системы координат совпадает с делительной прямой рейки, а начало координат лежит в точке А на режущей кромке ВС инструмента.

     Формулы   преобразования   для   перехода   от   координат x0O1y0 к координатам x¢A у¢ имеют вид

x¢ = xcosj  - y0 sinj + rj ;

y¢ = x0 sinj + y0 cosj - r,

(1.42)

или

x0 = (x¢ - rj) cosj + (y¢ + r) sinj ;

y= -( x¢ - rj) sinj + (y¢ + r) cosj.

(1.43)

     Координаты точки Э, лежащей на нарезаемой эвольвенте профиля в системе координат x¢A у¢:

xЭ = r×j × sin2j

yЭ = r×j × sinj × cosj

(1.44)

    Подставляя их в выражение (1.43), получим уравнение эвольвентного профиля в системе х0 01 у0 :

x0Э = r sinj  - j cosa cos(j + a ) ]

y0Э = r cosj  - j cosa sin(j + a ) ]

(1.45)

    Перейдем теперь к упомянутой ранее системе координат хOу (см. рис. 5), ориентированной относительно середины зуба. Формулы перехода от системы х0 01 у0

x = x0 cosy - y0 siny

y = y0 siny + y0 cosy - r face="Trebuchet MS">f

(1.46)

где y = s /(2r) -  половина угловой толщины зуба на делительной окружности; rf -  радиус окружности впадин нарезаемого колеса.

     С учетом уравнений (1.43) и (1.46) формулы для перехода в систему хОу предстанут в следующем виде:

x = ( x¢ - rj ) cos( j  - y ) + ( y¢ + r ) sin( j  - y );

y = -( x¢ - rj ) sin( j  - y ) + ( y¢ + r ) cos( j  - y ) - rf ;

(1.47)

а в системе х' Ау' уравнение эвольвенты будет иметь такую форму:

xЭ = r [sin( j  - y )-j cosa cos(j - y + a )] ;

yЭ = r [cos( j  - y )+j cosa sin(j - y + a )rf ;

(1.48)

     Угол j для различных точек профиля эвольвент будет принимать следующие значения:

jp  =  jIII   =  0;  jH = jа = - tga;  jIV = tgaa - tga .

     Переходная поверхность формируется при нарезании зубьев, поэтому ее геометрия зависит от типа и геометрии применяемого инструмента, а также от параметров станочного зацепления. Ниже рассмотрена геометрия переходной кривой, подучаемой при использовании инструмента с кромкой зуба, очерченной дугой окружности радиусомrf, или прямой (фаской).

     При нарезании колеса рейкой с угловыми точками профиля (с фаской) на вершине зубьев переходная часть профиля представляет собой траекторию угловой точки при обкатывании инструмента по делительной окружности нарезаемого колеса.

     Выпишем в системе х' Ау' (рис.7) координаты угловой точки В режущей кромки зуба рейки:

B = -ha0 × tga ;  B = -ha0 , где ha0 = h*a × m.

     >Если подставить эти выражения в (1.48) для х и у, то получим уравнения искомой переходной кривой профиля:

xB = -( ha0 tga + rj )cos( j  - y ) + (-ha0 + r)sin( j  -y ) ;

yB = -( ha0 tga + rj )sin( j  - y ) + (-ha0 - r)cos( j  -y )-rf .

(1.49)

     Пределы изменения угла  определяют из следующих соображений. При отсутствии подрезания эвольвентная и переходная части профиля имеют плавное сопряжение в точке 3 (рис. 8), т.е. в этой точке у них имеется общая нормаль. Вершина В зуба рейки (см. рис. 7) касается эвольвентной части профиля зуба колеса в том положении обкатываемой рейки, когда точка М нормали к вершине В режущей кромки ВС рейки окажется лежащей на делительной окружности нарезаемого колеса. Основываясь на этом, имеем

     Начальная точка I (см. рис. 5) переходной части профиля принадлежит одновременно и окружности впадин, причем в этой точке окружность впадин и переходная часть профиля имеют общую нормаль. Вершина В зуба рейки (см. рис. 7) касается в точке I окружности впадин в том положении обкатываемого инструмента, когда точка нормали к режущей кромке ВD оказывается на делительной окружности нарезаемого колеса. Осно-вываясь на этом, имеем

     Рассмотрим теперь случай, когда рейка имеет закругления на вершинах. Произвольная точка (см. рис. 8) закругления коснется переходной части профиля зуба колеса при таком положении обкатываемого инструмента, когда точка нормали KЗ к закруглению окажется на делительной окружности нарезаемого колеса, т.е. когда точка Kстанет полюсом зацепления.

    Высота закругления С=с* т (см. рис. 8), тогда радиус закругления rf будет найден из условия

    Вместе с тем  = ha0 - c*m, h² = ha0 - rКоординаты точки L -  центра закругления:

xL¢ = -( h¢ tga + rf  cosa );

yL¢ = -h² =-( ha0 - r),

(1.50)

координаты произвольной точки 3 закругления, определяемой угловым параметром m:

x3¢ = xL¢ + rf cosm;

y3¢ = yL¢ - rf sinm .

(1.51)

     Связь между параметрами m и   выражается зависимостью (см. рис. 8)

 (1.52)

     С учетом (1.48), (1.50) и (1.51) уравнение переходной кривой при наличии на зубьях рейки закруглений примет вид

x3 = -( h¢ tga + rf cosa - rf cosm +rj )cos( j - y ) + (- h¢ - rcosm + r )sin(j - y  );

y3 = ( h¢ tga + rf cosa - rf cosm +rj )sin( j - y ) + (- h¢ - rsinm + r )cos(j - y  ) - rf .

(1.53)

     Пределы изменения угла j определяют из следующих соображений. В точке I (см. рис. 5) касания переходной части профиля с окружностью впадин угол m = 90°, отсюда следует, что

     В точке II касания переходной и эвольвентной частей профиля угол m = a, откуда следует

     Выведенные формулы справедливы и для случая нарезания колес червячной фрезой.