Назначение и основные конструктивные элементы приспособлений

 

Приспособления и установка деталей (заготовок)

Приспособлениями называют вспомогательные сменные устройства, устанавливаемые на станках и предназначенные для повышения производительности и точности обработки, расширения технологических возможностей станка и облегчения условий работы станочника.

Приспособления для токарных станков по назначению можно разделить на три группы: 
1) приспособления для закрепления обрабатываемых заготовок; 
2) вспомогательный инструмент для закрепления режущего инструмента; 
3) приспособления, расширяющие технологические возможности станков, т. е. позволяющие производить не свойственные этим станкам работы (фрезерование, одновременное сверление нескольких отверстий и т. д.).

Приспособления и режущие инструменты составляют технологическую оснастку станка. По степени специализации приспособления подразделяются на универсальные, специализированные и специальные.

Универсальные приспособления применяют для закрепления заготовок, размеры которых в значительной степени различаются между собой (например, универсальный трехкулачковый патрон).

Специализированные приспособления (цанговые и мембранные патроны, оправки и др.) применяются при обработке группы деталей, сходных по размерам, конфигурации и технологии изготовления.

Специальные приспособления применяются при обработке определенных деталей или при выполнении определенной операции.

Универсальные приспособления используют в единичном и мелкосерийном производстве, а специализированные и специальные - в крупносерийном и массовом.

Деталь, закрепленная в приспособлении, должна быть лишена такого числа степеней свободы, которое обеспечивает неподвижность детали от начала до конца обработки. Требуемое положение обрабатываемой детали в приспособлении и стабильность этого положения в процессе обработки обеспечиваются установочными и зажимными элементами, между которыми деталь устанавливается и закрепляется.

Установочные элементы называют опорами, которые делятся на основные и вспомогательные. Основными называют неподвижные опоры, координирующие обрабатываемую деталь в трех

взаимно перпендикулярных плоскостях, благодаря чему деталь лишена шести степеней свободы относительно приспособления. Основные опоры бывают постоянные, регулируемые и плавающие. В качестве постоянных опор при установке заготовок применяют опорные штыри, рисунок справа: плоский - а), сферический - б), рифленый - в), сменный - г), а также пластины.


Регулируемые, рисунок слева - а) и плавающие - б) опоры применяют при установке заготовок на грубо обработанные или необработанные поверхности. В тех случаях, когда заготовку устанавливают по необработанным поверхностям и она занимает неустойчивое положение, применяют вспомогательные (подвижные) опоры, которые подводят к детали в точках приложения сил резания или сил зажима после того, как заготовка займет определенное положение на основных опорах.

Зажимные элементы, закрепляя заготовку в приспособлении, обеспечивают прилегание ее базовых поверхностей к основным и вспомогательным опорам и создают силы зажима, противодействующие силам резания. Заготовки с наружной цилиндрической поверхностью закрепляют в призмах, втулках и кольцах, а заготовки с внутренней цилиндрической поверхностью - с помощью оправок и установочных пальцев.