Числовые значения допусков для размеров до 10000 мм (по ГОСТ 25346-89 и ГОСТ 25348-82)

   Государственные стандарты (ГОСТ 25346 -89, ГОСТ 25347 - 82 и ГОСТ 25348 - 82) заменили систему допусков и посадок ОСТ, которая действовала до января 1980 г. Основу ЕСДП составляют допуски, квалитеты и основные отклонения, определяющие положение полей допусков относительно нулевой линии, показанные на рис. 4. 


    Поля допусков и соответствующие им предельные отклонения установлены различными в трех диапазонах номинальных размеров: от 1 до 500 мм и свыше 500 до 3150 мм - по ГОСТ 25347 - 82, свыше 3150 до 10 000 мм - по ГОСТ 25348 - 82. ГОСТ 25347 - 82 регламентирует поля допусков и предельные отклонения для номинальных размеров до 1 мм. 
ГОСТ 25346-89 устанавливает 20 квалитетов: 01, 0, 1, 2 ... 18. (Квалитеты от 01 до 5 предназначены преимущественно для калибров).

    Числовые значения допусков приведены в табл. 1.
Предельные отклонения валов и отверстий, образующих посадки, приведены в табл. 3 - 5; 7 - 9; 12 - 14; 17-19.

    ЕСДП рекомендует применять преимущественно посадки в системе отверстия (основное отверстие обозначается буквой Н) и в системе вала (основной вал обозначается буквой, h) - см. табл. 2. 6, 10, 11, 15, 16.
 Кроме посадок, указанных в таблицах, разрешается применять и другие обоснованные сочетания стандартных полей допусков валов и отверстий. 

Система допусков и посадок OCT. Практически каждому полю допусков по ОСТ можно подобрать близкую замену из ЕСДП, что обеспечивает переход на новую систему без нарушения взаимозаменяемости. Во всех случаях, когда предельные отклонения по ЕСДП не выходят за соответствующую границу поля по ОСТ более чем на 10 %, можно считать, что при замене характер посадки практически не изменится и обеспечиваются все исходные требования взаимозаменяемости. Взаимное расположение полей допусков по ОСТ и ЕСДП при этих предельных условиях показано на рис. 5.


Рис. 5. Расположение полей допусков по ОСТ и ЕСДП

Предельные отклонения для наиболее употреблявшейся части системы ОСТ в диапазоне размеров от 1 до 500 мм и в классах точности от 1 до 9 приведены в табл. 21 - 23. В них указаны ближайшие замены полями допусков по ГОСТ 25347-82.

Назначение посадок. Посадки выбирают в зависимости от назначения и условий работы оборудования и механизмов, их точности, условий сборки. При этом необходимо учитывать и возможность достижения точности при различных методах обработки изделия. В первую очередь должны применяться предпочтительные посадки. В основном применяют посадки в системе отверстия (сокращается номенклатура размерного режущего и калибровочного инструмента для отверстий). Посадки системы вала целесообразны при использовании некоторых стандартных деталей (например, подшипников качения) и в случаях применения вала постоянного диаметра по всей длине для установки на него нескольких деталей с различными посадками. 
    Допуски отверстия и вала в посадке не должны отличаться более чем на 1 - 2 квалитета. Больший допуск, как правило, назначают для отверстия. Зазоры и натяги следует рассчитывать для большинства типов соединений, в особенности для посадок с натягом, подшипников жидкостного трения и других посадок. Во многих случаях посадки могут назначаться по аналогии с ранее спроектированными изделиями, сходными по условиям работы.
    Краткая характеристика и примеры применения посадок, относящиеся главным образом к предпочтительным посадкам в системе отверстия при размерах 1- 500 мм. 
Посадки с зазором. Сочетание отверстия Н с валом h (скользящие посадки) применяют главным образом в неподвижных соединениях при необходимости частой разборки (сменные детали), если требуется легко передвигать или поворачивать детали одну относительно другой при настройке или регулировании, для центрирования неподвижно скрепляемых деталей.

Посадку H7/h6 применяют:

а) для сменных зубчатых колес в станках;
б) в соединениях с короткими рабочими ходами, например для хвостовиков пружинных клапанов в направляющих втулках (применима также посадка H7/g6);
в) для соединения деталей, которые должны легко передвигаться при затяжке;
г) для точного направления при возвратно-поступательных перемещениях (поршневой шток в направляющих втулках насосов высокого давления);
д) для центрирования корпусов под подшипники качения в оборудовании и различных машинах.

Посадку H8/h7 используют для центрирующих поверхностей при пониженных требованиях к соосности.

Посадки H8/h8, H9/h8, H9/h9 применяют для неподвижно закрепляемых деталей при невысоких требованиях к точности механизмов, небольших нагрузках и необходимости обеспечить легкую сборку (зубчатые колеса,муфты, шкивы и другие детали, соединяющиеся с валом шпонкой; корпуса подшипников качения, центрирование фланцевых соединений), а также в подвижных соединениях при медленных или редких поступательных и вращательных перемещениях.

Посадку H11/h11 используют для относительно грубо центрированных неподвижных соединений (центрирование фланцевых крышек, фиксация накладных кондукторов), для неответственных шарниров.

Посадка H7/g6 характеризуется минимальной по сравнению с остальными величиной гарантированного зазора. Применяют в подвижных соединениях для обеспечения герметичности (например, золотник во втулке пневматической сверлильной машины), точного направления или при коротких ходах (клапаны в клапанной коробке) и др. В особо точных механизмах применяют посадки H6/g5 и даже H5/g4.

Посадку Н7/f7 применяют в подшипниках скольжения при умеренных и постоянных скоростях и нагрузках, в том числе в коробках скоростей; центробежных насосах; для вращающихся свободно на валах зубчатых колес, а также колес, включаемых муфтами; для направления толкателей в двигателях внутреннего сгорания. Более точную посадку этого типа - H6/f6 - используют для точных подшипников, распределителей гидравлических передач легковых автомобилей.

Посадки Н7/е7, Н7/е8, Н8/е8 и Н8/е9 применяют в подшипниках при высокой частоте вращения (в электродвигателях, в механизме передач двигателя внутреннего сгорания), при разнесенных опорах или большой длине сопряжения, например, для блока зубчатых колес в станках.

Посадки H8/d9, H9/d9 применяют, например, для поршней в цилиндрах паровых машин и компрессоров, в соединениях клапанных коробок с корпусом компрессора (для их демонтажа необходим большой зазор из-за образования нагара и значительной температуры). Более точные посадки этого типа -H7/d8, H8/d8 - применяют для крупных подшипников при высокой частоте вращения.

Посадка H11/d11 применяется для подвижных соединений, работающих в условиях пыли и грязи (узлы сельскохозяйственных машин, железнодорожных вагонов), в шарнирных соединениях тяг, рычагов и т. п., для центрирования крышек паровых цилиндров с уплотнением стыка кольцевыми прокладками.

Переходные посадки. Предназначены для неподвижных соединений деталей, подвергающихся при ремонтах или по условиям эксплуатации сборке и разборке. Взаимная неподвижность деталей обеспечивается шпонками, штифтами, нажимными винтами и т.п. Менее тугие посадки назначают при необходимости в частых разборках соединения, при неудобствах разборки и возможности повреждения соседних деталей; более тугие - если требуется высокая точность центрирования, при ударных нагрузках и вибрациях.

Посадка Н7/п6 (типа глухой) дает наиболее прочные соединения. Примеры применения:

а) для зубчатых колес, муфт, кривошипов и других деталей при больших нагрузках, ударах или вибрациях в соединениях, разбираемых обычно только при капитальном ремонте;
б) посадка установочных колец на валах малых и средних электромашин; в) посадка кондукторных втулок, установочных пальцев, штифтов.

Посадка Н7/к6 (типа напряженной) в среднем дает незначительный зазор (1-5 мкм) и обеспечивает хорошее центрирование, не требуя значительных усилий для сборки и разборки. Применяется чаще других переходных посадок: для посадки шкивов, зубчатых колес, муфт, маховиков (на шпонках), втулок подшипников.

Посадка H7/js6 (типа плотной) имеет большие средние зазоры, чем предыдущая, и применяется взамен ее при необходимости облегчить сборку.

Посадки с натягом. Выбор посадки производится из условия, чтобы при наименьшем натяге были обеспечены прочность соединения и передача, нагрузки, а при наибольшем натяге - прочность деталей.

Посадку Н7/р6 применяют при сравнительно небольших нагрузках (например, посадка на вал уплотнительного кольца, фиксирующего положение внутреннего кольца подшипника у крановых и тяговых двигателей).

Посадки Н7/г6, H7/s6, H8/s7 используют в соединениях без крепежных деталей при небольших нагрузках (например, втулка в головке шатуна пневматического двигателя) и с крепежными деталями при больших нагрузках (посадка на шпонке зубчатых колес и муфт в прокатных станах, нефтебуровом оборудовании и др.).

Посадки Н7/u7 и Н8/u8 применяют в соединениях без крепежных деталей при значительных нагрузках, в том числе знакопеременных (например, соединение пальца с эксцентриком в режущем аппарате уборочных сельскохозяйственных машин); с крепежными деталями при очень больших нагрузках (посадка крупных муфт в приводах прокатных станов), при небольших нагрузках, но малой длине сопряжения (седло клапана в головке блока цилиндров грузового автомобиля, втулка в рычаге очистки зерноуборочного комбайна).

Посадки с натягом высокой точности Н6/р5, Н6/г5, H6/s5 применяют относительно редко и в соединениях, особо чувствительных к колебаниям натягов, например посадка двухступенчатой втулки на вал якоря тягового электродвигателя.

Допуски несопрягаемых размеров. Для несопрягаемых размеров допуски назначают по табл. 1 в зависимости от функциональных требований. 

Поля допусков обычно располагают:
в "плюс" для отверстий (обозначают буквой Н и номером квалитета, например НЗ, Н9, Н14);
в "минус" для валов (обозначают буквой h и номером квалитета, например h3, h9, h14);
симметрично относительно нулевой линии ("плюс - минус половину допуска" обозначают,

например, +IT3/2, +IT9/2, +IT14/2) . Симметричные поля допусков для отверстий могут быть обозначены буквами JS (например, JS3, JS9, JS14), а для валов - буквами js (например, js3, js9, js14).

Допуски по 12 - 18-му квалитетам характеризуют несопрягаемые или сопрягаемые размеры относительно низкой точности.
Многократно повторяющиеся предельные отклонения в этих квалитетах разрешается не указывать у размеров, а оговаривать общей записью

1. Числовые значения допусков для размеров до 10 000 мм (по ГОСТ 25346-89 и ГОСТ 25348-82)

Номинальные 
размеры, мм

Квалитеты

01

0

1

2

3

4

5

6

7

8

Допуски

мкм

До 3

0,3

0,5

0,8

1.2

2

3

4

6

10

14

Св. 3 до 6

0,4

0,6

1

1,5

2,5

4

5

8

12

18

" 6 " 10

0,4

0,6

1

1.5

2,5

4

6

9

15

22

" 10 " 18

0,5

0,8

1,2

2

3

5

8

11

18

27

" 18 " 30

0,6

1

1,5

2,5

4

6

9

13

21

33

" 30 " 50

0,6

1

1,5

2,5

4

7

11

16

25

39

" 50 " 80

0,8

1,2

2

3

5

8

13

19

30

46

" 80 " 120

1

1,5

2,5

4

6

10

15

22

35

54

" 120 " 180

1,2

2

3,5

5

8

12

18

25

40

63

" 180 " 250

2

3

4,5

7

10

14

20

29

46

72

"250 "315

2,5

4

6

8

12

16

23

32

52

81

"315 "400

3

5

7

9

13

18

25

36

57

89

"400 "500

4

6

8

10

15

20

27

40

63

97

"500 "630

4,5

6

9

11

16

22

30

44

70

110

"630 "800

5

7

10

13

18

25

35

50

80

125

"800 " 1000

5,5

8

11

15

21

29

40

56

90

140

"1000 " 1250

6,5

9

13

18

24

34

46

66

105

165

"1250 " 1600

8

11

15

21

29

40

54

78

125

195

" 1600 " 2000

9

13

18

25

35

48

65

92

150

230

" 2000 " 2500

11

15

22

30

41

57

77

110

175

280

" 2500 " 3150

13

18

26

36

50

69

93

135

210

330

"3150 "4000

16

23

33

45

60

84

115

165

260

410

" 4000 " 5000

20

28

40

55

74

100

140

200

320

500

" 5000 " 6300

25

35

49

67

92

125

170

250

400

620

" 6300 " 8000

31

43

62

84

115

155

215

310

490

760

" 8000 " 10000

38

53

76

105

140

195

270

380

600

940

 

Квалитеты

9

10 11 12 13 14 15 16 17 18
Допуски
мкм мм

25

40

60

0,12

0,14

0,25

0,40

0,6

1,0

1,4

30

48

75

0,14

0,18

0,30

0,48

0,75

1,2

1,8

36

58

90

0,15

0,22

0,36

0,58

0,9

1,5

2,2

43

70

110

0,18

0,27

0,43

0,70

1,1

1,8

2,7

52

84

130

0,21

0,33

0,52

0,84

1,3

2,1

3,3

62

100

160

0,25

0,39

0,62

1,00

1,6

2,5

3,9

74

120

190

0,30

0,46

0,74

1,20

1,9

3,0

4,6

87

140

220

0,35

0,54

0,87

1,40

2,2

3,5

5,4

100

160

250

0,40

0,63

1,00

1,60

2,5

4,0

6,3

115

185

290

0,46

0,72

1,15

1,85

2,9

4,6

7,2

130

210

320

0,52

0,81

1,30

2,10

3,2

5,2

8,1

140

230

360

0,57

0,89

1,40

2,30

3,6

5,7

8,9

155

250

400

0,63

0,97

1,55

2,50

4,0

6,3

9,7

175

280

440

0,70

1,10

1,75

2,80

4,4

7,0

11,0

200

320

500

0,80

1,25

2,00

3,20

5,0

8,0

12,5

230

360

560

0,90

1,40

2,30

3,60

5,6

9,0

14,0

260

420

660

1,05

1,65

2,60

4,20

6,6

10,5

16,5

310

500

780

1,25

1,95

3,10

5,00

7,8 .

12,5

19,5

370

600

920

1,50

2,30

3,70

6,00

9,2

15,0

23,0

440

700